mardi 1 avril 2014

Poisson d’avril



Chaque jour de la semaine à l’exception du lundi un marché aux poissons occupe le matin la place Saint-François sous la surveillance attentive des goélands.
Raoul Dufy a peint ce Marché aux poissons en 1940 que le comité régional de tourisme Riviera Côte d’Azur a eu la bonne idée d’inscrire à son itinéraire Côte d’Azur des peintres sur les pas des grands maîtres en disposant un lutrin avec la reproduction de cette toile à l’endroit où Dufy avait posé son chevalet.
A part la fontaine centrale avec ses quatre dauphins qui a été rajoutée depuis et les voitures qui envahissent maintenant la place, pratiquement rien n’a changé.
On remarque que la façade de l’immeuble situé entre l’Aigle d’or et l’ancien palais communal a eu sa façade grattée en vue d’un ravalement. C’est l’opportunité de voir que les trompe-l’œil sont bien une tradition à Nice depuis fort longtemps et que Dufy a peint les fenêtres qu’il voyait mais dont certaines n’existaient pas.
On peut faire la même constation sur cette gravure de 1832 par Clément Roassal conservée au Musée Masséna.
Pour ce qui est du poisson, vous avez le choix, si le turbot ne vous inspire pas…
Prenez donc du rouget
Ou alors allez vous faire frire ceux là avant que l’on ne vous en accroche un dans le dos.

4 commentaires:

manouche a dit…

Joyeux premier avril au poisson frais !

ELFI a dit…

bon 1.avril ! mon poisson aussi, il vient du marché de nice...:)))

Tambour Major a dit…

Haaa un rouget-barbet simplement grillé, un peu de sel, un filet d'huile d'olive, le bonheur !

iris a dit…

tous les poissons
un turbot l'amirale
un rouget grillé + beurre d'anchois
et une friture de lançons avec l'apéro ( un Américano )
tendresse
edith