vendredi 11 décembre 2015

Pissenlit



Le pissenlit désigne plusieurs plantes différentes à fleurs jaunes. La fleur donne un fruit appelé akène à aigrettes ou plus simplement aigrette. Les enfants adorent souffler dessus pour voir chaque graine s’envoler. Larousse utilise une image de femme soufflant des aigrettes de pissenlit pour symboliser son slogan : « La connaissance semée à tout vent ». Le pissenlit est une plante comestible, je vous recommande toutefois d’attendre le plus longtemps possible avant d’aller les manger par la racine. Son nom provient de ses vertus diurétiques, il est parfois appelé dent-de-lion à cause de la forme de ses feuilles. Pour en savoir plus sur l’aspect médicinal de cette plante, cliquez ici.

7 commentaires:

Floralie Wolff a dit…

Bonjour François,
Je n'ai jamais mangé de pissenlits, je sais que chez ma grand-mère ses voisins en chercher !
Bonne journée !

ELFI a dit…

les premières feuilles au printemps...avec un oeuf dur et des croutons...un régal! biz

manouche a dit…

Petit, mon fils l'appelait : l'herbe à Larousse !

lecracleur a dit…

Avec le pissenlit (taraxacum officinale) il est fait du vin , une gelée appelée cramaillotte

Une Angevine a dit…

et atchoum!!!lol

Mireille a dit…

Je m'accroche pour éviter de le manger par la racine !!!!
Comme Elfi avec un œuf mais poché, pas dur et beaucoup d'ail.
Gros bisous François.
Belle soirée.
Ps : Je vais t'envoyer un mail dans quelques minutes

Gine Proz a dit…

Je ne l'aime qu'en fleurs! Son goût amer me révulse, mais je reconnais que la cramaillotte a un charme insoupçonné.